太原:学校规划建设有了硬杠杠

时间:2016-12-27 10:15:41  来源: 黄河新闻网  作者:佚名
分享到: 更多

 201610172031466610273_副本.jpg

    《太原市中小学校幼儿园规划建设条例》(以下简称《条例》),201711将正式施行,有望缓解入园难、入学难。随着太原经济社会的快速发展,加之外来人口的增多,“上幼儿园比上大学还难”“入园难、进公办园更难”;中小学的教育资源也布局不合理、基础设施差,学校生均占地面积小;新建住宅小区没有配建和移交学校等问题日益突出。

    我国学前教育公共服务“公益普惠”程度不高,公办幼儿园占比仍然较低,质优价廉的公办幼儿园数量依然不足。在优质公办幼儿园成为社会稀缺资源前提下,多少望子女成龙成凤的家长,打破头也要挤进公办优质幼儿园。

    此次《条例》的出台,使得幼儿园和中小学的规划建设有了明确规定,经批准公布的中小学校、幼儿园布局专项规划有了法定依据,任何单位和个人不得擅自变更,将作为强制性内容纳入当地城市控制性详细规划。在公办幼儿园和中小学的配置数量上将得到增加。

    目前,太原市中小学生的生均占地面积小,缺乏足够的活动场地,个别学校做课间操甚至由于操场小不能同时进行。很多没有运动场所的“麻雀”学校,学生缺乏运动,体质羸弱。在这几年的城市快速发展中,有些学校拆除了,却迟迟没有新建,借读他校犹如“寄人篱下”,更是让学生和家长苦不堪言。抑或是“巴掌大”的学校被周边的高楼大厦遮挡得严严实实。这些都给孩子们的身心健康造成了不良影响。为此,《条例》还规定,毗邻中小学校、幼儿园的其它建筑设施不得影响中小学校、幼儿园规划建设的实施,不得妨碍中小学校、幼儿园的通风、采光和日照,不得危害学校环境和师生身心健康。

    正如网友“未来之星”在百度贴吧留言:“虽然教育的主要目标是‘文明其精神’,但‘野蛮其体魄’也很重要。促进学生德智体全面发展,首先需要基础设施支撑,否则就是纸上谈兵。” 

    《条例》绘就了美好蓝图,要真正实现还需认真落实。

联系我们

客服热线:400-0343-401

电子邮箱:hr@jiazhang.org 企业邮箱

主办机构:山西省妇联

备案号码:晋ICP备16001470号

Copyright @ 2017 版权所有 山西省网上家长学校

APP下载