难起床的季节,怎样让孩子高高兴兴地起床?

时间:2016-12-29 10:39:49  来源: 黄河新闻网  作者:佚名
分享到: 更多

 20161227144613_6890.jpg

天气越来越冷啦!大人都觉得爬出温暖的被窝需要一定的勇气和心理建设,何况孩子呢?孩子更是成了“赖床大王”,起床总是失败。

孩子起床磨蹭、拖拉,是最容易让妈妈发火的。因为早上时间本来就紧张,妈妈要送孩子上学,自己还得去上班,路上还有可能堵车,紧赶慢赶都可能迟到呢,更别说孩子还跟长在床上了一样不肯起来,简直急死人了!

对这样不愿意起床的熊孩子,应该怎么办呢?

1、让起床变得有趣

睡觉多舒服,起床多痛苦,孩子是真的不愿意起床呀!硬被喊起来的孩子还容易有起床气。妈妈要想办法让起床变成一件有趣的事。比如:用一阵“亲亲雨”让孩子清醒过来。在他耳朵边说:妈妈刚看过天气预报,今天有雨,什么雨呢?亲亲雨!然后就开始从头到脚亲孩子,越亲越快,越亲越用力,还一边说“亲亲雨越下越大啦,好大好大的雨啊!”被你这么一闹,孩子自然就醒啦,还很开心。

2、培养孩子的责任感

通过起床培养孩子的责任感,对4岁以上的孩子,可以用求助的口气对他说:“爸爸最近加班辛苦,睡不够,早上总是听不到闹钟响。你能当爸爸的小闹钟吗?”然后把闹钟设定好,放到孩子的屋里。让他早上听到闹钟响,就去喊爸爸起床。如果孩子忘记了,或者没做到,妈妈可以去提醒他“爸爸再不起来要迟到了,你快去喊他起床吧!”爸爸被喊起来之后,一定要特别认真地感谢孩子。孩子就会因为感觉自己责任重大,而自觉起床。

3、提前准备充分

提前准备充分,是节省时间的好办法。孩子虽然起床了,但可能继续磨磨蹭蹭。在前一天晚上选好第二天要穿的衣服、袜子,摆在床头,收拾整理好去幼儿园要带的东西。可以让你们在第二天早上感觉到时间充裕。

4、承担磨蹭的后果

让孩子承担磨蹭的后果。如果上面的方法都不管用,孩子还是磨蹭,那最后一个办法,就是让孩子自己承担后果。比如没时间吃早饭,上午会饿肚子;或者出门晚了,上学会迟到。妈妈要记住,不要唠叨责骂孩子,也不要替孩子承担后果,给他送早饭、替他向老师解释迟到的原因。让孩子承担后果就足够了。晚上回来可以心平气和地问问孩子:上午饿不饿?迟到了感觉怎么样?要想明天不迟到,可以怎样做?让孩子感觉到这是自己的事情,应该自己负责,那他很快就会找到办法不迟到。

大家都知道幼儿园很大的一个教学目的就是要培养孩子良好的行为习惯。

迟到不就是一种行为么?

坚持不迟到不就是一种好习惯么?

如果起床晚就可以迟到,那是不是我可以常常起床晚呢?这样孩子就会变得没有时间观念;如果做事磨蹭就可以迟到,小时候拖拉,长大犯上拖延症,办事的效率就要打上疑问号了。

良好的作息时间,对孩子建立秩序感,培养规则意识很重要。小朋友慢慢有了这些概念,才会有好的生活习惯,将来的学习才会有条理。 

所以千万不要纵容孩子养成晚睡晚起、爱迟到的习惯哦!

联系我们

客服热线:400-0343-401

电子邮箱:hr@jiazhang.org 企业邮箱

主办机构:山西省妇联

备案号码:晋ICP备16001470号

Copyright @ 2017 版权所有 山西省网上家长学校

APP下载