教育孩子,靠打就行了吗?

时间:2016-12-23 09:56:05  来源: 黄河新闻网  作者:佚名
分享到: 更多

 20161222141526_1638.jpg

前几天在朋友圈唠叨了一下:孩子下午不肯睡,一天就霸个电视从早看到晚,吃饭要喂才肯吃!然后看到一堆点赞、点评的:

“当妈妈的太辛苦了!”

“天将降大任于斯人也……”

“打啊,打一顿就乖了。”

“拖出去,一人打一顿。”

“我这个还不是一样,昨晚生气打了他,打了又后悔死了,唉~

“你是怎么带过来的,我一个就累得要死。”

“一样啊,他爸爸也不帮忙,有时候气不过就直接打了。”

……

专家说:“惩罚不能阻止不良行为,它只能使罪犯在犯罪时变得更加小心、更加巧妙地掩饰罪行、更有技巧而不被察觉。孩子遭受惩罚时,他会暗下决心以后要小心,而不是要诚实和负责。”这也就是说,打骂孩子时,虽然孩子表面上诚惶诚恐,而内心深处对自己的错误行为未必有所反省,更不会去思考该如何修正自己的错误行为,甚至有些极端的孩子会想办法赶快逃离家庭,逃离父母的管束。

 那么教育孩子,到底该不该打?打了后又该怎么办?

经验:教育孩子尽量不要打,如果打了一定要打“好”。

为什么不打呢?打孩子不仅会伤害他们的自尊、还会惧怕父母、更会误导他们在内心形成错误的解决问题的方式,甚至还会引起他们的逆反、仇恨心理等等。

为什么要打呢?很传统的解释是打可以打掉孩子身上不好的习惯和行为,可以让孩子从小养成遵纪守法的好习惯......而且没有哪个父母会把自己的孩子往死里打,只不过是吓唬吓唬,强化强化孩子的是非对错观念。这么一说好像打孩子也不见得没什么不好?

教育专家认为尽量不要打,如果打了一定要打“好”。那应该怎么做呢?

一、尽量不打

如果孩子犯错误了,切记不要急于打孩子,冲动的效果往往适得其反。在这个时候,努力控制好自己的情绪。可以和孩子说出自己此刻的感受,让他们知道你对他刚才行为的不满。比如:直接具体地向孩子指出“你这样妈妈很伤心!”“你这样做我很不满意!”“我不喜欢你这样子!”等。这样子不仅有助于平静自己的情绪,也有助于让孩子站在父母的角度来想问题,从而促进孩子的反思。

二、用自然后果惩罚孩子

其实孩子犯错很多时候父母无须过多批评,让孩子自己承受行为的过失、错误造成的后果。比如:牛奶打翻了,就不能喝牛奶了。同时让孩子自己来清理撒掉的牛奶;玩具玩坏了,就不能玩了。同时要他保证以后好好爱惜自己的玩具……这样不但让孩子明白了自己的错误可能导致的结果,也能够让孩子在承担后果的过程当中产生悔改的想法,有利于避免他们再犯同类错误。

三、不要情绪化

如果出现了不得不打孩子的情况,那一定要先稳定自己的情绪,要让孩子明白,他们是在为自己的错误买单,而不是为父母的坏情绪买单。比如:在多次劝告无效的情况下,孩子依然不停闹腾而影响到了周围人和周围的环境甚至自身的安全时。

四、让孩子明白自己被打的原因

迫不得已要打孩子的时候,要明确告诉孩子,他为什么会挨打,下次再犯错误要如何处理等;打完孩子后,建议哄哄孩子,让他明白,打了他爸爸妈妈也很伤心。也许有人会说,打完就哄那不是白打了么?其实不然。哄孩子只是要让孩子明白,即使他错了,爸爸妈妈还是爱他的,打他只是为了让他记住不要再犯同样的错误,这也是避免给孩子造成心理伤害的关键哦。 

记得在某个育儿专家的博客中看过这么一篇文章:不要打2岁以内和6岁后的孩子。这是因为2岁前的孩子心智发展不成熟,缺乏规则意识是正常的。打他们的话没有任何警示作用,反而会影响孩子的心理发展。而6岁后的孩子,这个时候是懂道理的年龄了,如果他们犯错了,父母应该用讲道理的方式和他们进行沟通,避免给孩子带来心里产生负面影响。

联系我们

客服热线:400-0343-401

电子邮箱:hr@jiazhang.org 企业邮箱

主办机构:山西省妇联

备案号码:晋ICP备16001470号

Copyright @ 2017 版权所有 山西省网上家长学校

APP下载